国际交流
 
 
我校中国政府奖学金留学生应邀参加“2018感知中国—辽宁沿海经济带体验行”主题社会实践与文化体验活动
2018-10-24 11:23 宣传部  审核人:

10月18日至19日,由国家留学基金管理委员会主办,沈阳师范大学承办的“2018感知中国—辽宁沿海经济带体验行”主题社会实践与文化体验活动在辽宁省盘锦市举行。来自沈阳师范大学、中国医科大学、沈阳建筑大学和鞍山师范学院等院校的85名中国政府奖学金留学生共聚一堂,参观学习。我校24名中国政府奖学金留学生应邀参加了此次活动。 

10月18日上午,留学生一行自学校出发赴盘锦市大洼区唐家镇,参观大洼区唐家镇社会主义新农村建设成果。在唐家镇副镇长杨震的介绍下,留学生们了解到唐家镇在大洼区“一核两翼”框架下的区位优势;“南农、中服、北工”的发展格局;创新发展新模式,培育新产业新业态,促进农民增收,实现乡村振兴的发展战略。 

在当地工作人员的带领下,留学生一行在辽河口稻艺文化园参观了栩栩如生、形态各异的稻草雕塑艺术品,在大唐骊珠葡萄园,品尝并采摘了甜美的当地葡萄。工作人员以盘锦稻田产业为例,向留学生讲解如何将农业资源优势与旅游业发展有机结合,促进社会主义新农村的经济繁荣。通过此次参观考察,留学生们表示受益良多,并希望与唐家镇再次开展此类活动,增进文化交流合作。 

10月18日下午,留学生们首先参观了大洼区临港经济区的优秀企业,目睹厂房内工人们合力工作,高效生产的工作场景,了解并体验了该厂生产、出口欧美的高质量产品。随后参观了繁忙作业的盘锦港。在这里留学生们了解到了中国制造的成果与魅力,明白了是中国人民勤劳、创新、拼搏的优秀品质成就了今天中国经济的腾飞。

盘锦市缘油而建、因油而兴,是一座新兴石油化工城市。10月19日上午,留学生们来到辽河油田第一井进行参观学习。金秋时节到盘锦,在大洼区一带,海滩、田间,随时可见不停作业的磕头采油机,感受辽河油田的石油精神。 

当天下午,留学生一行来到了全国素质教育示范校的大洼区实验小学交流访问。大洼区教育局局长王玉建、大洼区实验小学全体师生对来访的外国友人进行了热情接待。在学校小解说员的带领下,留学生们一边了解学校“悦文化”建设,一边参观学校开心农场、科技馆、校史馆、校园邮局、校园模拟法庭等多个场馆,最后来访留学生参与到学校舞蹈、古筝、象棋、国画、书法、剪纸、武术等50余个具有中国传统文化特色的社团活动中,与学生进行交流互动,亲身体验中国文化素质教育的奥妙与魅力。少年强则国强,参观后的留学生们均认为未来的中国一定会更加繁荣与富强。 

此次活动以参观、体验为形式,涵盖农业,工业、旅游业与教育四大方面,向来华留学生们全方位的展示了在新时代下中国的新发展与新面貌。活动后我校来自吉尔吉斯斯坦的中国政府奖学金留学生MAKSULBEKOV EMIRBEK说:“感谢中国政府让我有机会来中国学习、感谢石化大学组织我们参加这样有意义的活动,今后我要好好学习,将来为中吉两国的友谊与发展做贡献。(崔骁 文/摄)

关闭窗口