要闻聚焦
 
 
师生同屏共话锦绣,线上答辩别样情怀——辽宁石油化工大学圆满完成2020届本科毕业答辩工作
2020-06-28 17:07 宣传部  审核人:

每年的六月,当莫言湖边的黄玫瑰绽放的时候,就意味着一年一度的毕业答辩季开始了,今年的莫言湖畔仍然清净幽雅,今年的玫瑰花开依旧芳香怡人,今年的本科毕业答辩却是别样的情怀。线上“云”答辩,毕业不延期,2020年6月12日至6月16日,历时五天的辽宁石油化工大学2020届本科毕业生线上答辩工作圆满结束。

新冠肺炎疫情给毕业设计(论文)指导工作带来了巨大的挑战,本着“停课不停学、停课不停教”的原则,我校师生充分利用网络资源开展毕业设计(论文)的资料收集、文献查阅、数据计算等准备工作和论文撰写、线上答辩工作,做到了线上线下同质,在2020届本科生学业收官工作中取得了良好的效果。

在本次毕业设计(论文)答辩中,学校设立了校、院答辩委员会和113个线上答辩小组。各学院克服困难,制定了详细的实施方案,在正式答辩前进行了网络设备调试和预演,各学院更新网络设备,设置了集中答辩组,为同学们在本科阶段最后一次向学校和老师汇报工作成果的关键时刻,营造一个严谨、庄重的学术氛围,让他们感受到老师对他们的尊重和关爱。在答辩组织中,各学院组织充分,环节紧凑,交替有序,启用了流量控制功能,让学生有序入场,尽量避免网络卡顿。在答辩过程中,同学们准备充分,精神饱满,利用PPT从选题意义、研究方法、主要内容、创新点等方面进行陈述;答辩评委逐一点评并提问,有针对性地指出学生答辩和论文存在的问题并提出了修改意见和建议,答辩过程全程录像。答辩结束后,各小组答辩老师进行合议,综合评定,为学生的毕业设计(论文)评分,整个过程公开、真实、清晰、完整,有记录、可回溯。

由于疫情原因,同学们无法返校与老师和同学相聚,很多同学渴望能有一张合影,外国语学院在答辩开始之前,利用腾讯会议为每个班级留下一张宝贵的师生合影,一张张笑脸,一个个“V”字形手势在一瞬间定格,汇聚成一抹特殊的师生回忆。俄语1601班刘宇晴同学感动地说:这张照片是我多年求学生涯中最特殊也是最珍贵的一张合影,今年的毕业季很特别,今天的毕业答辩、今天的合影,别样的情怀!

学校教学督导团对全校毕业答辩工作开展了专项巡视工作,共检查223场次。教学督导团在检查结束后认为:虽然受到疫情影响,2020届本科毕业设计(论文)指导工作遇到很多困难,但从学生汇报及现场答辩结果上看,今年的毕业设计(论文)质量得到了充分保证,实现了学校提出的毕业设计(论文)线上指导工作“同质等效”的目标。这一方面说明教师做了大量认真、细致的工作,付出了更多的时间和精力;另一方面也说明学生充分发挥了主观能动性,克服各种困难,认真执行指导教师制定的工作计划,对课题进行了深入研究和探索,出色完成了各项工作任务。教学督导团郭红教授的一段评语饱含深情:一分耕耘、一分收获,责任和担当是化解困难的良方,温度与情怀浇灌出的花朵才更经得起风霜。

本次线上答辩的顺利举行,充分保证了学生毕业设计(论文)答辩工作质量。这是在疫情防控时期学校对教学模式的积极调整与尝试,也是对教学改革探索迈出新的一步。(罗菲 文/摄)

关闭窗口