要闻聚焦
 
 
学校参加全省高校毕业生就业工作调度视频会议
2020-07-30 17:46 宣传部  审核人:

7月27日下午,全省高校毕业生就业工作调度视频会议在省教育厅四楼党组会议室主会场召开。省委教育工委副书记、省教育厅副厅长李庆才出席会议并作讲话,省教育厅工业高等教育处处长张国林主持会议。我校党委书记郭长义、党委副书记钟俊生、各学院书记、副书记及招生就业办公室相关同志在学校第七会议室分会场参加会议。

视频会上,辽宁师范大学、渤海大学等4所高校介绍了本校就业工作进展、就业数据核查、存在问题和下一步工作安排等情况。省委教育工委副书记、省教育厅副厅长李庆才全面总结了全省高校就业工作的开展情况,并对下一步就业工作进行调度。李庆才提出三点要求,一是各高校要进一步落实主体责任,狠抓落实,要确保完成就业工作目标;二是各高校要提高政治站位,克服麻痹思想,树立底线思维,高度重视毕业生就业数据统计的核查工作;三是各高校要把贫困家庭毕业生就业工作作为政治任务,摆到重要位置上,实行兜底帮扶。

视频会议结束后,学校召开专门会议就落实全省高校毕业生就业工作调度视频会议精神进行部署、安排。校党委书记郭长义对近段时间全校上下全力推进就业工作取得的成绩予以充分肯定,对就业战线的工作者给予鼓励。

郭长义从三个方面对学校上半年就业工作进行总结。一是学校党政高度重视就业工作,多次召开党委常委会、校长办公会和党政联席会进行部署、调度,定期召开就业工作推进会,有力落实了一级抓一级、层层抓落实的工作机制。二是2020年毕业生就业工作谋划早、动手早、布置早。面对突如其来的疫情,学校及时转换工作思路,推动就业工作由“面对面”到“线连线”,努力打造了网络就业“新业态”,取得了明显成效。三是学校上下联动,主要领导亲自部署,分管领导靠前指挥,落实学院领导包系(专业)、教师包学生的工作要求,形成工作合力,使毕业生不仅“能就业”、而且“就好业”。

郭长义就下一阶段学校就业工作提出五点要求。一是党政合力,压实责任。学校党委和行政把责任扛在肩上、把使命放在心上,各二级学院也要强化主体责任,党政主要负责人要亲自部署、靠前指挥、加强督导;二是深入挖掘,拓宽渠道。要引导毕业生树立合理的就业期望,紧紧抓住国家扩大事业单位招考、“三支一扶”“西部计划”、国有企业专项招聘等重大机遇,引导毕业生主动到基层、到祖国最需要的地方就业;三是抓住重点,精准发力。坚持精准服务,掌握未就业毕业生就业需求,加大力度提供匹配度高的就业岗位,实现校园招聘“不打烊”,实现就业教育、指导服务“不断线”,对就业困难毕业生要“重点关注、重点推荐、重点服务”;四是认真核查,确保真实。严格落实教育部“四不准”要求,逐条逐项认真核实每一位毕业生就业数据和签约状况,严格审核每位毕业生的就业材料,确保各项数据准确无误;五是做好当下,谋划未来。要根据人才需求的新形势、新特点,抓精准、抓渠道,创新工作思路,打造就业工作新内涵,引导毕业生适应新就业形态,鼓励毕业生实现多元化就业,扎实推进高校毕业生更高质量更充分就业。郭长义鼓励全体就业工作者要以时不我待、只争朝夕的劲头,以全力以赴、脚踏实地的态度持续推进毕业生就业工作,确保2020年就业目标顺利实现。

校招生就业办公室主任李印福通报了截至7月26日我校各学院总体就业情况。

校党委副书记钟俊生结合全省高校毕业生就业工作调度视频会议精神,就学校近期就业工作重点任务进行了部署。一是关于就业数据核查工作。切实增强做好核查工作的责任感、使命感,及时准确填报国家系统数据并进行自检自查,如实准备好毕业生就业协议等佐证材料;二是关于就业工作目标。要用足用好政策性岗位,有效引导未就业毕业生报名参加各类企事业单位、应征入伍服义务兵役等招录招考,继续开展校园网络招聘活动,实事求是、实实在在做好就业工作,确保岗位推送不断线、指导培训不断线、重点帮扶不断线、接续服务不断线;三是关于就业困难毕业生的兜底帮扶工作。对建档立卡家庭经济困难学生、少数民族学生,要摸清底数、建立台账,精准指导,加强线上就业推介工作,及时解决学生求职过程中的问题,不断优化管理服务。(杨勇 文)

关闭窗口