要闻聚焦
 
 
郭长义指导石油化工学院2020年度民主生活会
2021-01-29 12:52   宣传部 审核人:

    1月28日上午,党委书记郭长义在化工原理楼306会议室参加了石油化工学院领导班子2020年度民主生活会。石油化工学院党委书记李会鹏主持会议,党委班子全体成员参加会议,正处级组织员孙长维列席会议。

      会上,李会鹏代表班子通报了“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会整改措施落实情况,并代表学院党委领导班子作对照检查,聚焦主要问题,剖析问题根源,明确努力方向和整改措施。李会鹏带头作个人对照检查,主动接受批评。其他班子成员逐一进行个人对照检查,认真开展自我批评与相互批评。班子成员坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,谈问题、讲不足,提出整改措施,开展了积极健康的思想斗争,达到了团结鼓劲、凝心聚力的效果。

    郭长义对此次民主生活会进行了点评,认为石油化工学院党委准备充分到位,会前开展学习研讨、征求意见和谈心谈话不折不扣,班子成员间开展批评与自我批评开门见山、不遮不掩,查摆问题精准、根源剖析深入、整改措施可行,同时也指出了学院民主生活会存在的问题,并就做好会议召开情况通报、抓好整改落实等提出了具体要求。郭长义强调,开好民主生活会,一方面有利于促进班子团结,通过开展批评和自我批评,敞开心扉、开诚布公,交流思想、增进和谐;另一方面有利于促进事业发展,通过把问题谈通谈透、消除隔阂,达成发展共识,形成推动合力。

    郭长义就进一步抓好学院事业发展提出三点意见。一是充分发挥好龙头学院的示范带动作用。要善于“弹钢琴”,抓重点,发挥学院党委领导核心作用,聚焦学科评估、“双万计划”、教学成果、科研大项目等核心办学指标用力发力,以重点带动一般,以学院各项指标的突破推动学校事业的高质量发展。二是牢牢抓住学科建设这个牛鼻子。围绕学科建设,要进一步加大高水平领军人才的引育力度,力争再突破;要加强顶层设计,凝练研究方向,建好科研团队,深化产学研合作,努力争取科研大项目;要密切沟通、持续跟踪,全力争取第五轮学科评估取得好成绩。三是高水平谋划好学院“十四五”规划。要高起点设计、高标准谋划,聚焦“十四五”,对标石油石化行业高校和省内高校进行精准定位,厘清发展思路,明确主攻方向,科学设定发展目标,深入调研、发扬民主、集思广益,提出可行的发展举措。郭长义还要求学院利用假期,在构建立德树人的“三全育人”机制、破“五唯”基础上的科研工作思路、博士授权单位的争列等三方面工作上进行深入思考,提出工作方案,并于新学期开学前向学校汇报。

    第二督导组成员、机关党委书记孙贵勇、正处级组织员张晓彤参加了会议。(孙贵勇 /关晓云 摄)

关闭窗口